志ば久

ココロザシバキュウ

-
0

左京区/その他

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

南東を比叡山系、北西に比良山系に囲まれた京・大原の里。 昼夜の寒暖の差が大きく、朝には“小野霞(おのがすみ)”と呼ばれる霞が大原盆地にすーっと棚引きます。この霞が大地に保湿をもたらし、香り高く鮮やかな紫蘇を育て、その紫蘇を原料とした“しば漬”が生まれました。 大原伝統のしば漬は古くから里の名物として愛され、京の三大漬物として今に伝わります。 志ば久は、遠方より来られた方に“里の名物”をもてなそうと漬けた“しば漬ひと樽”から始まりました。 おもてなしの心を忘れることなく、また多くの方に召し上がっていただきたいという“こころざし”から、 当店ではしば漬を「志ば漬」 と呼んでおります。 志ば漬を始め、手造りと旬の素材にこだわった京漬物や京佃煮。 是非、一度御賞味くださいませ。

口コミ

基本情報

志ば久

ココロザシバキュウ

京都府京都市左京区大原勝林院町58

075-744-4893

アクセス

(1)■京都駅から 地下鉄烏丸線 京都駅 → 25分 → 終点国際会館 下車 → 20分 → 京都バス国際会館 → 終点大原にて下車 → 三千院参道徒歩7分 (2)■京阪出町柳駅から 京都バス出町柳駅 → 30分 → 終点大原にて下車 → 三千院参道徒歩7分 (3)■京都駅方面から 国道367号線、鴨川に沿って川端通りを滋賀方面へ京都バス大原のバス停信号を右折、参道を上がる左側

駐車場

大原バス停付近にご用意がございます。

営業時間

営業時間:8:30~17:00 休業:無休

特徴・関連情報

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するアウモ株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら