長命寺桜もち

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  • あんよ

    あんよ

    お恥ずかしながら、和菓子・甘味処百名店をまわりはじめて、初めて桜餅には長命寺と道明寺がある、という基本的なことを知った私です_| ̄|○ il||li そう、実は桜餅、苦手だったんです( ̄▽ ̄;) でもね。 グルメで、百名店をまわるようになって、今まで避けていた食べ物や苦手だったものにもチャレンジ出来るいい機会を与えていただいたな、って思っております。 そんなわけで、向島の【長命寺 さくら餅】さんへ。 長命寺の門番をしていて土手の桜の葉を何とか利用できないかと考え、塩漬けにして桜餅として、墓参りのお客をもてなしたのが長命寺の桜餅の始まりだそう。その歴史は実に江戸時代から続いているとのことで、お店は桜餅一筋の老舗。 前述のように苦手な桜餅ではありましたが、大きな桜の葉を3枚も使ったお品。 とにかくインパクトが凄い。 塩漬けの桜の葉は、オオシマザクラという種類のもので、桜の香りをつけることのほかにお餅の乾燥を防ぐことができて、塩漬けにした葉を巻いているので菌の繁殖を防ぐことができるといった実用的なものだそう。 ほんのりの塩気と桜の葉の香はあんの甘みを引き立てていました。 ご馳走様でした。

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  • JUN

    JUN

    創業300年 名物隅田川長命寺桜もち 山本や 近大、日本を代表する 俳人の 正岡子規 大学生予備門の学生だったころ 墨堤の自然を気に入り 🌸長命寺桜もち山本や🌸 の2階に3ヶ月も 借りて 自ら月香桜と名付けて滞在 ❉花の香を 若葉に こめてかぐはかし 桜の餅 家つとにせよ この長命寺桜 墨堤の桜を偲んだ和歌を詠んでいます 🌸ソメイヨシノの花が 大好きだった母に 手土産に していた 桜もち 懐かしい桜もちの味をを 久しぶりに 偲び 山本やさんに 😊 母の形見の 七宝焼の お皿で ペロリ😋 塩漬けにした桜の葉 3枚で薄皮餅 とこし餡を 包んだ タイプ♡ とても 美味しく いただきました~🍵(^ν^) お天気曇り夕方☔ 雷 😱 R4 3 19 #長命寺桜もち #長命寺 #正岡子規ゆかり #隅田川 #スカイツリーのある風景#タカちゃんの日常 #おでかけ #七宝焼のお皿 #😋 #あいにくの曇り空

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基本情報

長命寺桜もち

チョウメイジサクラモチ

東京都墨田区向島5-1-14

03-3622-3266

アクセス

(1)東武伊勢崎線曳舟駅から徒歩で15分

営業時間

休業:月

定休日

月、火

特徴・関連情報

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