御すぐき處 なり田

オンスグキドコロナリタ

4.00
2

北区(京都)/その他名所

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

その他のサイトで見る

すぐき菜は上賀茂の特産。これを乳酸発酵させたのが『すぐき漬』。なり田は創業文化元年(1804年)の老舗で、すぐきを作り始めて300年以上もたつ。実はこのすぐき漬、夏と冬では酸味が異なるらしい。独特の酸味がうまさの秘訣だが、ちょっと酸っぱいと思ったら、醤油を少々かければマイルドな味に。

口コミ

  • 京都を巡る会・「武」

    京都を巡る会・「武」

    【京都・御すぐき處 京都なり田 上賀茂本店】 ・京都の北区にあるお店で、茶漬けには欠かせない漬け物屋「なり田」さんが有ります。 ・「なり田」さんは、上賀茂で「すぐき」を300年以上作り続け、京の伝統的な食文化を今なお守り続けております。 ・京都独自のお漬物である、「すぐき」は、 乳酸菌を、含む健康食品として、食べられております。 ・古くから上賀茂神社の社家たちが、栽培していたスグキ菜を、潰け物にして売り出したのがこの店の始まりです。 ・京漬け物の中でも代表的なもので、「すぐき」は塩漬けにされ、その後、「室」と呼ばれる保温室で乳酸発酵されると独特の酸味が出ます。😊 ・酒の肴にもちょうど良く、1本1000円前後で販売されております。 ☀︎住所:北区上賀茂山本町35 ☀︎電話:075-721-1567 ☀︎営業時間:10:00~18:00(無休)  ※元旦のみお休み ☀︎アクセス:京都市営地下鉄「北山」駅から市バス「4系統上賀茂神社行」に乗車し、「上賀茂神社前」にて下車後、東に向かって徒歩約2分🚶‍♀️ #aumo #京都を巡る会 #京漬物

    投稿画像
  • Mt.Rokko_whites6547

    Mt.Rokko_whites6547

    上賀茂さんは境内だけでなくこのように大田神社に向かう道すがらがまた素晴らしいんだ。#フォトジェニ#旅行 #フォトジェニック

    投稿画像

基本情報

御すぐき處 なり田

オンスグキドコロナリタ

京都府京都市北区上賀茂山本町35

075-721-1567

アクセス

(1)地下鉄烏丸線北大路駅より市バス京都産大行6分、上賀茂神社前より東へ徒歩2分

駐車場

あり(無料)4台

営業時間

営業:10時~18時 休業:1月1日~1月2日

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するアウモ株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら