揚げ浜塩田

アゲハマシオダ

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能登北部/その他

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珠洲市の仁江海岸で日本で唯一受け継がれてきた「揚げ浜式」と呼ばれる製塩法で使用される塩浜。約500年前とほとんど同じ方法で、ミネラル豊富な天然塩が作られます。塩田とは、塩を作るための土地で、岩盤の上に粘土を敷き固め、その上に砂をかぶせてあります。5~9月にかけて、天候のよい日には、実際に揚げ浜式塩づくり作業を見学することができます。道の駅すず塩田村では実際に塩づくりを体験することもできます。

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基本情報

揚げ浜塩田

アゲハマシオダ

石川県珠洲市清水町

0768-82-7776

アクセス

(1)北陸自動車道「金沢森本I.C」から車で138分(のと里山海道・能越自動車道・珠洲道路経由)

特徴・関連情報

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