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秋月本葛の伝統を守り続けて190有余年、創業は文政二年となり270年の歴史があります。 初代久助が長年にわたり葛根の良否、精製法を研究し、ついに純白の本葛を作り上げたことに端を発します。 藩主黒田候に献じたところ称賛を賜り、幕府への献上品となりました。 やがて、江戸市中でも名声を博し、本葛と言えば「久助」と言われるほど秋月本葛は広く知られるようになり、黒田藩政当時は廣久本葛のみが製造販売を許されていたのです。 本店は、江戸時代中期に建てられた秋月の商家の作りを今に留める歴史的な建物です。一帯は、秋月の伝統的な町並みを守るため伝統的建造物群保存地区となっています。 いつもは東京で買って帰るお土産の葛餅を食べますが、風情のある秋月に遊びに行くとここは必ず寄ってお茶します^ ^ #aumo#aumoおでかけ#福岡#葛#葛餅 #aumoスポット#今ちゃん#タカちゃんの日常 #秋月#廣久葛本店#わくわく!春旅!おでかけ口コミ投稿キャンペーン#春旅
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創業文政二年(1819)、本葛をつくり続けて190有余年十代目 髙木久助が一子相伝の伝統的製法にこだわり久助本葛を継承しています。 秋月は、霊峰古処山を源流とする美しい水に恵まれた街です。 久助葛は、冬場のきゅっと寒がしまる頃、その清冽な地下水に晒して本葛造りを続けています。また、春の桜と秋の紅葉は格別に美しく、訪れる人の心を癒します。 #カフェ #九州のおすすめ #山分け #秋月 #葛餅 #aumo #スイーツ #葛餅 #和菓子 #和スイーツ
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