吉良饗庭塩の里

キラアイバジオノサト

-
0

豊田・岡崎・西尾/博物館

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

その他のサイトで見る

江戸時代から三河湾の製塩業の中心であった吉良地域。この地で採れた塩は、苦汁分が少なく良質な饗庭塩として有名でした。饗庭塩は、地元三河はもちろん、足助(豊田市)を経由して中馬街道を経て信州伊那谷方面まで運ばれました。饗庭塩は岡崎の八丁味噌の原料として用いられたほか、知多のたまり製造にも使われ、特徴ある愛知の醸造業の発展に大きく貢献しました。吉良饗庭塩の里は、昔ながらの塩田にて太陽の熱と風の力を利用した塩づくりを体験することができる全国でも珍しい施設です。ぜひ、自分の力で塩をつくる感動を味わってみませんか。

口コミ

基本情報

吉良饗庭塩の里

キラアイバジオノサト

愛知県西尾市吉良町白浜新田宮前59-1

0563-32-3373

アクセス

(1)吉良吉田駅からタクシーで7分 東名高速岡崎ICまたは音羽蒲郡ICから車で50分 国道23号岡崎バイパスから車で25分

営業時間

開館時間:9:00~17:00 塩焼き体験の受付は午後4時15分まで 休館:月 月曜日の(祝日の場合は開館)・年末年始(12月29日~翌年1月3日) ※当館は防潮扉より海側に所在するため、暴風警報発令時のほか、高潮及び津波の警報、または注意報が発令された場合は、臨時休館させていただく場合があります

特徴・関連情報

公式サイト
http://www.aibajio.jp

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するアウモ株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら