海の駅しおさい市場

ウミノエキシオサイイチバ

4.00
5

姫路・中播磨・西播磨/漁業体験・潮干狩り・地引網

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

その他のサイトで見る

兵庫県の端の赤穂にあるしおさい市場は、新鮮な魚貝や海藻などの産物が有名。漁船で沖に出て穴子漁、定置網、牡蠣食べ放題など、季節に応じた体験をすることができます。目の前には漁港があり、瀬戸の島々がよく見えます。地元特産の牡蠣をはじめ、近海の魚介などを焼いて食べられる牡蠣小屋も併設しているので、新鮮なうちにすぐに食べる事ができます。牡蠣の時期は11月から3月下旬頃。海の幸を味わいに行きましょう。

口コミ

  • stealth

    stealth

    海の駅 しおさい市場 今年牡蠣はがよくなさそうだけど。。 赤穂に来たし、行ってみるか!!とこちらへ。 とやっぱり食べ放題は、、去年の冷凍みたい。。 それは嫌だ!!と悩んでいると友達を発見。 釜飯がおいしいよっとおすすめ頂き釜飯にすることに。 おススメは海老の釜飯らしい。 海老の釜飯 (お味噌汁おかわり自由)  エビの濃厚な香りとエキスにわかめがめっちゃぴったり。  こりゃ初めて。わかめって炊き込みにできるんや!!  お互いが負けることなく絶妙な調和を作り上げている  おすすめしてもらってよかった!! スズキの唐揚げ  ふっくら白身のスズキさんはしっとり。  淡白ながらも優しい甘みがふわっと。 カキフライ  カキフライだけは今年の牡蠣らしく。  小ぶりながらもぷりっと。臭みはなくあっさり。  こりゃ何個でも食べれそう♡  ますます牡蠣が食べたくなっちゃった!! お友達の釜飯も一口。 蛸の釜飯 (お味噌汁おかわり自由)  蛸の旨味と醤油の香りがいい感じ。 せっかく来たし、、お腹いっぱいだけど、 大好きな木下さん行って まっちゃんのいるひょうたんに顔出して帰りますか・・ あ!その前に小腹空かしにキラキラ坂にお散歩に行こう♡ ご馳走様様でした☆ 余談ですが次いったご飯屋さんで隣の方が。。 「今年の牡蠣8割死んだんやろ?」 「そんやんよ。苦しいわ。。」 「でもまた年明けたら大きくなるやろ?」 「いや。そういう感じじゃないねん。。   その時に種を使ってもうたからもうなくて  もう一回種付けしようとしてもその種が少ないねん」 「何が原因やったん?」 「熱さもあるけど、それだけじゃ。。。ここまでは。。    違う原因もあるらしくて、今探してるらしいで。。」 っと。。。物理的に今年の牡蠣はお高くなりそうですね。。 【海の駅しおさい市場】 📍〒678-0172 兵庫県赤穂市坂越290-7 ☎️:0791-46-8600 営業時間: 10:00~ 💤:??? アクセス👣:JR坂越駅からバスで15分   #海の駅 #しおさい市場 #牡蠣食べ放題 #くいどうらく #牡蠣 #🦪 #炭焼き #釣り堀 #昼飲み #お酒好きと繋がりたい #飲んべえ #弥栄 #赤穂飲み #赤穂グルメ #赤穂ランチ #坂越飲み #坂越グルメ #坂越ランチ #ご飯は食べる人で味が変わる

    投稿画像
  • stealth

    stealth

    海の駅 しおさい市場 からのこちら。。 お友達が働いてるお店です!! 今日は日曜日。。駐車場も第二駐車場まで いっぱいになって 中の炊き込みご飯とかを食べれる くいどうらくは1.2時間待つってことも あるくらい結構、人気店。。 でも外の食べ放題は意外に待つことなく入れるの。 70分3800円飲み物の持ち込みはNGですが 食べ物は行けるのでいつもおにぎりとかを 持ってくるの!!今回は予想外だったので 先ほどのからすみの炊きごみごはんを。。 いつもは11月から一か月ごとに食べ比べしにいうのが恒例  ・11月まだまだ小ぶりでこれから ほんのり磯の香りと清々しくさっぱりとした甘みがある。 ・12月は身に張りが出てきて色に艶があり まどまだ小ぶりだけと さっぱりした甘みの中に、牡蠣の旨味が感じる ・1 月は程よい大きさになって 旨味や濃厚さバランスがよくなってくる。 ・2月はずっしり濃厚な味わいで磯の香りが広がる ・3月は小ぶりでクリーミー。 12.3月は小ぶりのため、重くなく量が食べれますよ。 いい天気だし海も眺めれるしいい感じ。 天気もいいからちょうど良い!! バケツに牡蠣を入れて焼き場へ。 スコップでざばっと入れるのですが 私はその時点から品定め。。 れんげのように貝に深みのあるぷっくりした 見た目に重さがあるものを選びます! 食べ放題だけど量はあんまり食べないので いいものを!! さぁ焼いて行きますか。。 まずは平べったい方を下にして焼き台におき ちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように 裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!! たたいてみて音が軽いのは 中の水分がなくなっているので焼けてますよー 12月とあり小ぶりであっさり。 友達曰く、急に寒くなってきたから 牡蛎が急にいい感じになってきたらしい! なのもつけなくても十分美味しく 程よい塩味にさらっとした旨味。 飽きてきたらお味噌汁に入れて味変。 これはこれでうまい!ラストは お餅をこんがり焼きお醤油をかけて頂く。 みかんもお餅はデザートに!! 朝から食べっぱなしだから量は少な目。。 まだ70分経ってないけど。。 今日はこのくらいで。。 さぁ温泉行きますか! 帰りに家でお鍋する分の牡蠣を購入。 夜ご飯は牡蠣鍋だなぁ。ご馳走様様でした☆

    投稿画像
  • stealth

    stealth

    海の駅 しおさい市場 急に予定が全部無くなった…ということで ふとこちらに!! 毎年恒例の牡蠣の食べ放題に。 見た目も可愛くなんかリニューアルされてる。 12月に行って1月にも行って…笑 最終の3月あたりにも行くんです。 月毎に味が変わって面白いの。 店内だと炊き込みご飯とか 色々ついてくるだけど結構並ぶ。 待つの嫌いだし… 外の方が働いてるお友達とも会えるし 70分食べ放題の外で!! バケツに牡蠣を入れて炭火で焼くのですが… れんげのように貝に深みのあるぷっくりした 見た目のもので重さがある 大きさも手頃なものがおすすめ。 一回、持って比べて見て!! こんなに違うの?ってびっくりしちゃうから。 それを探すのもまた楽しい! ちなみにお皿やお餅、お味噌汁などは 中央の机に置いてあるので取りに行ってください。 まずは平べったい方を下にして焼き台におき ちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように 裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!! 開かないやつは叩いてみるとわかるんです。 音が軽いのは焼けているので 無理やり開けてください。 中の水分がなくなってカラカラになっちゃいますよ。 時期によって大きさや味が変わる牡蠣。 今回はちょっと小さめ。 この時期にしては大きい気も。。 この季節はまだあっさり目だけど しっかりとした旨みそして出汁がうまい! こぼさないように口に運ぶ! あっさりしてるから量がたくさん食べれる! 1.2月は大きくなり、濃厚な味わい。 1番美味しい時期だけど飽きがきて 量はたくさん食べれないんです。 汁がないくらいカラカラに焼いても 味が濃縮されて焦げも香ばしくて好きっ。 甘めの優しいお味噌汁は寒くなってきた時期 とても嬉しい。 私はここに汁が多めの牡蠣を入れて 牡蠣汁にするのが好きなんです。 くぅー日本酒が合うわー。 うまっ!! そして牡蠣の甲羅にも日本酒をちょろっと。 これも美味しいんです。 そこからお餅!! いい感じに焦げ目ができてきたら お醤油をかけて、もう一度焼く。 この香ばしさ懐かしい。 ちなみに調味料は持ち込み可能なので 味変を楽しむのも楽しいですよー バターとかタバスコとか。 ジュノベーゼとかバルサミコ酢と玉ねぎのみじん切りなんてのも美味しいですよ。 ピピピッ。。おっ!終了5分前… さぁ温泉行きますか!

    投稿画像

基本情報

海の駅しおさい市場

ウミノエキシオサイイチバ

兵庫県赤穂市坂越290-7

0791-46-8600

アクセス

(1)JR坂越駅から15分 (2)赤穂ICから25分

営業時間

営業:1月~12月 09:00~16:00 4月中旬~10月頃:漁業体験・フィッシング・つりくい島 11月~3月下旬:一本まるごと牡蠣泥棒 営業:11月中旬~4月下旬 10:00~15:30 牡蠣食べ放題

特徴・関連情報

公式サイト
http://uminoeki.com
備考

観覧者数(年間) :1,000人~

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するグリーエックス株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら