大阪城天守閣
天満橋/城郭
大阪には、何度も行った事が、あるのに大阪城は未体験。今回は、京都から伊丹空港へ行く途中で大阪城だけに立ち寄って来たと言うわけで大阪城天守閣を堪能した。最上階にもお土産売り場があった。鉄筋コンクリート建て8階建てでエレベーター完備。
大阪市中央区大阪城にある、大阪城です🏯大阪のパワースポット✨素敵です✨✨豊臣秀吉が、大坂本願寺跡地に、天下統一の拠点として1597年築城。天正11年(1583年)鯱瓦や、飾り瓦、軒丸瓦などに黄金を用い、15年かけて難攻不落の巨城に仕上げました!しかし、大阪夏の陣で、焼失🔥徳川幕府が再築(現在残る石垣と堀はこの時のもの)しますが、寛永5年(1655年)に、落雷のため、天守はふたたび焼失🔥🔥現在の天守は、昭和6年(1931年)に再建🏯徳川時代の天守台の上に、「大阪夏の陣図屏風」で描かれた豊臣秀吉時代の天守を復元されました!外観5重ですが、中は8階まであります!エレベーター、と階段で、1番上まで上がれます!中は、撮影できませんでしたが、わかりやすく書かれてるので、歴史の勉強ができます笑外人の人も多かったです!
THE GARDEN ORIENTAL OSAKA
天満橋/公園・庭園
𝒸𝑜𝓊𝓇𝓈𝑒𝓂𝑒𝓃𝓊お料理を載せ忘れていたことに今更😂(笑)私たちは16,800円のコースを選びました♫ボリュームが心配で、オプションのパン(300円)も🥖🥐さすがのtgoo、お料理も大好評でした🧡何度見ても美味しそう〜っ🤤❤︎当日は一口も食べられなくて悲しかったなぁ(笑)お料理だけ食べに行きたいぐらい、tgooのお食事は本当に最高に美味しい💓*---@ai__0214wdさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
🥂ORIENTALDINNERCOURSE▪️1stAMUSEシャインマスカットブッラータチーズハモンセラーノ▪️COLDAPPETIZER牡丹海老帆立鮪サルサヴェルデ▪️BREAD自家製フォカッチャ▪️PASTA黒トリュフ茸フェトチーネ▪️FISHスジアラ野辺地小蕪サフラン▪️MAIN赤城和牛アロマレッド梶谷ハーブ▪️DESSERTリコッタチーズのジェラート▪️PETITFOUR小菓子▪️食後のお飲物自家菜園ハーブティー🥂大阪城北詰駅からすぐのこちらのホテルでディナーをいただきました。店内はシックでラグジュアリーな雰囲気のレストラン。🥂先ずはアミューズ。スペインの生ハム、ハモンセラーノはスライスしたてで上質でやわらかく、ブッラータチーズはフレッシュでとろける味わい、シャインマスカットがフルーティーでハーブの香りが爽やかな一品。🥂前菜は美しく盛り付けられた牡丹海老、帆立、鮪の魚介と、金時人参、カリフラワーなどの野菜をサルサヴェルデソースでいただく瑞々しく、濃厚な一品。🥂ピザ生地のフォカッチャは、外はカリッと中はふわふわで、塩が効いてリッチな味わい。🥂パスタは舞茸、椎茸、ポルチーニ茸に削りたての黒トリュフをトッピングした芳醇な香りが広がる一品。自家製フェトチーネがモチモチで、キノコとの相性も良い💯。🥂スジアラとおかひじき、小蕪、トマトをしじみなどのスープを注いでいただく魚料理は、スキレットでサーブされ熱々のままいただけ優しい味わい。🥂肉料理は赤城和牛のサーロインステーキ。柔らかく、サシが入って噛み締める度に脂身が溶け、肉の旨味が広がる極上の一品。アロマレッドという名前の人参とオレンジのピュレは、オレンジの香りが爽やかで甘味が強く、お肉を引き立てていました。🥂ピオーネを添えたリコッタチーズのジェラートは、繊細でミルキー。エキストラヴァージンオイルを掛けるとフルーティーな香りが広がります。🥂自家菜園のルイボス、ローズマリー、ミントのハーブティーは香り高く、すっきりとした味わいで、身体もポカポカ温まりました。どの皿もとっても美味しく、至福のひと時を過ごしました😋🥂産地やクオリティーにこだわり抜いた厳選食材を使用した、シェフの技が冴える季節を感じるディナーコースです。