濱醤油醸造

ハマショウユジョウゾウ

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【濱醤油のこだわり】明治三十年創業 濱醤油の想い120年前の杉樽でつくる濱醤油醸造場は明治30年創業。以来、四国霊場第19番札所・立江寺の隣の蔵でゆっくりと醤油と味噌を醸してきました。かつて徳島県内には、いくつかの会社が杉樽で醤油をつくっていましたが、やがて工場で大量生産できる便利な時代に。そしてとうとう、昔ながらの杉樽仕込みで作るところは、県内では私たちの蔵だけになってしまいました。杉樽で醤油を仕込むのは時間がかかるし重労働。ですから機械に頼るのは当然なのかもしれません。けれど私たちは代々受け継がれてきた風味を守りたい。それは、昔から食卓にうちの醤油を置いてくださる地域の人たちの要望でもあります。なぜなら時間をかけて熟成した醤油は、風味がぜんぜん違うのです。約20本の杉樽がならぶ醤油蔵に入ると、香ばしくもツンとしたにおいに包まれます。発酵食品ならではの香りです。

口コミ

基本情報

濱醤油醸造

ハマショウユジョウゾウ

徳島県小松島市立江町字若松34

0885-37-1128

アクセス

(1)JR立江駅から徒歩10分

駐車場

駐車場10台あり

営業時間

営業時間:9:00-17:00 土日祝日除

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