小田島水産食品株式会社 工場直売店

オダジマスイサンショクヒンカブシキガイシャ コウジョウチョクバイテン

-
0

函館・松前・檜山/工場見学

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

その他のサイトで見る

大正3年創業の老舗店「小田島水産食品(株)」で製造している「木樽仕込 特製いか塩辛」。函館近海で獲れた新鮮なスルメイカを使用し、昔ながらの秋田杉の木樽を使った製法にこだわりつくられた特製のいか塩辛です。さばいたイカを一日塩づけにして、木樽の中で1週間ほど熟成させることで、自然な風味を活かした独特の深みと旨味の塩辛が生まれます。伝統の木樽での仕込みを続ける事で「塩辛といえばここの製品」という声も聞こえるほどの人気商品になりました。小田島社長自ら見学者に、木樽いか塩辛の製造過程を郷土史をおりまぜながら、わかりやすくガイドしてくれる。見学後は、作りたての塩辛を試食。子どもたちから「すごくおいしーい!」の声が広がる。当社では地域の小学校などを対象に工場見学を不定期で実施しています。

口コミ

基本情報

小田島水産食品株式会社 工場直売店

オダジマスイサンショクヒンカブシキガイシャ コウジョウチョクバイテン

北海道函館市弁天町20番7号

0138-22-4312

アクセス

(1)どっく前電停から徒歩5分

営業時間

営業期間:8時~19時

特徴・関連情報

備考

休憩スペースあり

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するグリーエックス株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら