フルムーン全国温泉旅行4日目の宿は白浜温泉「料理の宿さきのや」。夕食は幻の魚と呼ばれるクエのコース。和歌山のご当地グルメですね。クエの身は繊細な白身に脂がのっていて上品で深みのある味わい。梅サワーの梅も流石に紀州の梅と言ったしっかりした大きさです。雑炊もクエの出汁でとっても美味しい。源泉掛け流しの温泉も日本三古湯の一つで日本書紀や万葉集にも記されている「牟婁の湯」でこちらの宿は2つある源泉のうちの一つ、行幸(みゆき)源泉。78.6度、ph7.9、湧出量は測定不能との事ですが無色透明なのにモウモウと湯煙を上げ、硫黄の匂いも立ち込めている豊富な湯量でした。こちらも熱ければ水を出して調整して下さい、言われましたが勿体無くてちょい熱めでもそのまま入りました。